FOCUS 19
おいしい日本食を守る!持続可能な完全養殖クロマグロ
持続可能な完全養殖クロマグロ
SDGsのGoaL14「海の豊かさを守ろう」に貢献する事業として、当社のクロマグロ完全養殖事業の重要性は増しています。養殖産業を持続可能なものにする為、ツナドリーム五島・沖縄の2拠点でヨコワ(クロマグロの幼魚)の生産(中間育成)を行っており、 “カイゼン“を繰り返し、ヨコワの高い品質と完全養殖の意義を追求しています。ツナドリーム五島では成魚育成も行っており、2014年には「近大マグロ」ブランドとしての認証を受け、百貨店や寿司店などを中心に販売をしています。
“カイゼン“を繰り返し、ヨコワの高い品質と完全養殖の意義を追求
ツナドリーム五島・沖縄の2拠点でヨコワ(クロマグロの幼魚)の生産(中間育成)を行っており、事業パートナーである近畿大学と共同でそれぞれの強みを活かし、生産技術の“カイゼン“に取り組んでいます。ツナドリーム五島では成魚育成も行っており、「近大マグロ」ブランドとして2018年、2019年に「長崎県マグロ品評会」において、2年連続最優秀賞を受賞し、2021年には、初開催となった「全国養殖クロマグロ品評会」において専門審査員賞を受賞しました。